Как стать веб-разработчиком в 2022 году - все, что вам нужно знать

Технологии играют огромную роль в нашей повседневной жизни, от простейших приложений до самых революционных изобретений. Каждый сайт или часть программного обеспечения, с которым мы сталкиваемся, был создан разработчиком, но что именно такое веб-разработка, и чем они занимаются? На все эти вопросы мы ответим в этом руководстве о том, как стать веб-разработчиком.

Со стороны может показаться, что это сложная, запутанная и несколько недоступная область. Поэтому, чтобы пролить свет на эту увлекательную отрасль, мы собрали окончательное введение в веб-разработку и то, что нужно, чтобы стать полноценным веб-разработчиком.

В этом руководстве мы подробно рассмотрим основы веб-разработки, а затем покажем вам основные навыки и инструменты, которые вам понадобятся, чтобы пробиться в эту отрасль. Если вы решите, что веб-разработка - это то, что вам нужно, следующим шагом будет начать изучать эти основные навыки, что вы можете сделать на бесплатном кратком курсе кодирования, предназначенном для начинающих.

Однако сначала мы рассмотрим отрасль веб-разработки в ее нынешнем виде в 2022 году и подумаем, является ли веб-разработка разумным карьерным шагом, уделяя особое внимание влиянию пандемии Covid-19.

1. Подходящее ли сейчас время для того, чтобы стать веб-разработчиком? (обновление 2022 года)

Прежде чем начать новую карьеру, важно обдумать предстоящий путь. Сможет ли ваша новая отрасль предложить вам широкие возможности и стабильность? Насколько вероятно, что вас возьмут на работу после окончания выбранной программы или буткемпа?

В свете последних двух лет эти вопросы важны как никогда. Пандемия Covid-19 оказала серьезное влияние на экономику и рынок труда. Первоначально в 2020 году пандемия привела к замедлению темпов найма, поскольку во всем мире вводились временные ограничения. Однако развертывание вакцины и экономический отскок привели к росту в 2021 году, и наем персонала замедлился только к концу года, согласно отчету Glassdoor. Однако в отчете также отмечается, что 69% дефицита рабочих мест приходится на сферы досуга и гостеприимства, образования и здравоохранения, которые особенно чувствительны к Covid.

Это еще один признак того, что работники тяготеют к отраслям и ролям, которые более "защищены от Covid", например, к технологиям. Учитывая это, давайте посмотрим на состояние индустрии веб-разработки в 2022 году.

Востребованы ли веб-разработчики сейчас?

Вы наверняка заметили, что независимо от того, что происходит в окружающем нас мире, технологии вездесущи в нашей жизни. Пролистываем ли мы свои любимые социальные сети, проверяем новости, оплачиваем что-то онлайн или общаемся с коллегами с помощью программного обеспечения и инструментов для совместной работы - почти все, что мы делаем, в той или иной форме зависит от технологий. За этой технологией стоит команда веб-разработчиков, которые не только создали ее, но и постоянно поддерживают, чтобы она работала безупречно.

Те, кто умеет создавать и поддерживать веб-сайты, приложения и программное обеспечение, играют важнейшую роль в современном мире, основанном на технологиях, и это отражается на рынке труда веб-разработчиков. По данным Бюро статистики труда, согласно прогнозам, занятость веб-разработчиков будет расти на 13% с 2020 по 2030 год - гораздо быстрее, чем в среднем.

Но так ли это после непредсказуемых поворотов последних двух лет? Одним словом, да: веб-разработчики, похоже, перенесли бурю относительно благополучно. Full-stack разработчик занял второе место в списке лучших рабочих мест, и мы видим, что эта тенденция сохранится до 2022 года и далее. Просто поищите в Интернете наиболее востребованные технические навыки в 2022 году, и вы найдете такие вещи, как веб-разработка, разработка программного обеспечения, облачные вычисления, DevOps и решение проблем.

В частности, Full-stack разработка будет оставаться очень привлекательной для работодателей. Серхио Гранада, пишущий для TechCrunch, отмечает, как разработчики full-stack были неотъемлемой частью бизнеса во время кризиса Covid-19:

"В ответ на пандемию коронавируса способность к полнофункциональной разработке может сделать инженеров чрезвычайно востребованными на рынке, поскольку компании всех отраслей переносят свой бизнес в виртуальный мир. У тех, кто может быстро разрабатывать и реализовывать программные проекты благодаря методам full-stack, есть все шансы оказаться в верхней части списка желаний компании или клиента".

Если вы хотите оценить количественно спрос на веб-разработчиков, поищите вакансии "веб-разработчик" или "full-stack разработчик" в вашем регионе на таких сайтах, как indeed, glassdoor и LinkedIn. Мы провели быстрый поиск вакансий веб-разработчиков в США и на момент написания статьи нашли более 60 000 вакансий.

Как видите, веб-разработчики по-прежнему пользуются большим спросом, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, а может быть, даже в большей степени благодаря ей. Кстати говоря, как Covid-19 повлиял на индустрию веб-разработки? Давайте посмотрим.

Как Covid-19 повлиял на отрасль?

В то время как многие отрасли промышленности испытывали (и продолжают испытывать) трудности в результате пандемии коронавируса, технологическая отрасль оказалась в относительно благоприятном положении. Многие организации полагаются на цифровые инструменты, позволяющие им работать удаленно, что придает еще большее значение технологиям и людям, которые их создают. Поэтому многие ожидают бурного роста отрасли: согласно прогнозу Market Data Forecast, технологическая отрасль вырастет со 131 млрд долларов США в 2020 году до 295 млрд долларов США в 2025 году.

Конечно, новые и начинающие веб-разработчики могут ожидать некоторых изменений в результате Covid-19. Прежде всего, важно учитывать рост удаленной работы. Когда речь идет о поиске первой работы в этой области, вы должны быть готовы к тому, что вам придется работать удаленно если не полный рабочий день, то хотя бы часть времени. К счастью, веб-разработка - это карьера, которая вполне допускает удаленную работу. Вы можете узнать больше о том, каково это - работать удаленным разработчиком, в нашем руководстве.

Мы также ожидаем, что количество рабочих мест веб-разработчиков в некоторых отраслях будет расти, что является прямым следствием продуктов и услуг, пользующихся наибольшим спросом в настоящее время. Например, такие отрасли, как здравоохранение, СМИ и развлечения, онлайн-банкинг, дистанционное образование и электронная коммерция, будут продолжать расти, чтобы отразить потребности и поведение потребителей в более социально удаленном мире.

В целом, влияние Covid-19 на технологическую отрасль и веб-разработчиков было минимальным по сравнению с другими секторами. Хотя ситуация все еще развивается, новые и начинающие веб-разработчики могут быть уверены, что они начинают карьеру с уверенностью в будущем.

Если вам интересно узнать, каково это - быть новоиспеченным выпускником технического вуза в разгар пандемии, ознакомьтесь с нашим руководством по поиску работы во время Covid-19. В нем Майк МакКаллох, руководитель отдела карьерных услуг компании CareerFoundry, делится своими наблюдениями о рынке труда в сфере технологий, а также дает несколько отличных советов о том, как продвигать себя в качестве новичка в этой области.

Итак... стоит ли вам становиться веб-разработчиком в 2022 году?

Каков же вердикт? Подходящее ли сейчас время для того, чтобы стать веб-разработчиком?

Если посмотреть на рынок труда и прогнозируемый рост занятости, то ответ, на наш взгляд, вполне очевиден. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы стать веб-разработчиком! Сейчас, как никогда ранее, технологии играют ключевую роль в том, как мы работаем, общаемся с близкими, получаем медицинскую помощь, делаем покупки... и список можно продолжать. Если вы думаете о том, чтобы присоединиться к этой захватывающей отрасли и создать технологию будущего, мы советуем вам сделать это.

Но сначала давайте вернемся к основам. Что такое веб-разработка, и чем на самом деле занимается веб-разработчик? Продолжайте читать, чтобы узнать.